当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 市级机关党组织解放思想大讨论活动 » 解放思想大家谈 » 正文

解放思想点亮实干之路

来源: 时间:2018年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  《之江新语》是习近平同志担任浙江省委书记期间发表的短论结集。书的内容大体分三类:一是紧密结合浙江实际谈如何解放思想、贯彻科学发展观;二是谈领导干部的工作作风和思想方法,强调要真抓实干、求真务实;三是谈干部的党性修养,要牢记为人民服务的宗旨。

  读书时,我常想起目前挂职所在的江阴市徐霞客镇。这个以“游圣故里”著称的江南小镇,在新的历史进程中,开阔思路、勇于创新,成为了现代改革的急先锋和解放思想的新典范,也正呼应了《之江新语》的精神内核。

  在这里,我想结合实践体会,分享读书的三个感受。第一个是“解放思想”。思想是行动的先导。只有开放的思想,才有腾飞的翅膀。

  徐霞客镇在刚被确定为行政管理体制改革试点镇时,大家心里并没底。镇党委叶韩清书记鼓励大家:“放开胆子去闯去试,边干边想,绝不能坐着等着、不干不想。”浙江、上海、广东……叶书记带领大家一边实地调研学习,一边苦苦思考探索。经过无数个日日夜夜的艰苦实践,无数次成功失败的探索尝试,终于摸索出以“政务服务一窗口、镇村治理一张网、综合执法一队伍、日常管理一中心”为架构的基层现代治理新模式。创新改革从根本上冲破了束缚发展的桎梏,徐霞客镇从原本经济总量、综合考核在江阴排名靠后的“困难镇”一跃成为“先进镇”。徐霞客镇的改革经验被中国社科院收入《中国法治发展蓝皮书》,成为基层治理样板。省委娄勤俭书记高度重视,作出专门批示。“徐霞客经验”在江阴被全面复制,由改革“盆景”扩种成县域治理的“风景”。现在,徐霞客镇又作为江阴市集成改革的试点镇领跑新一轮改革创新。

  我的第二个感受是“真抓实干”。“为政之道,贵在实干。”解放思想绘就蓝图,要开花结果,就必须真抓实干,稳扎稳打。

  徐霞客镇是江阴面积最大、人口最多的乡镇,区域面积110平方公里、常住人口18万,是其他乡镇的两三倍,工作量也是如此。因为人手少,镇干部往往身兼多职,“5+2”、“白+黑”是常态。带着真学真干、取回真经的决心,我主动融入乡镇工作大局。我分管科技、科协工作。镇里的主要产业是化纤、纺织、机械等传统行业,科技工作一向比较薄弱,考核排名常年在全市倒数。我和同事一起深入全镇的大小企业调研走访,宣传科技政策,辅导申报科技项目,帮助对接产学研合作。越来越多的企业品尝到科技创新带来的甜头,开始主动构思如何借力科技发展生产。一年半来,在领导同事的关心支持和辖区企业的共同努力下,全镇科技工作取得了长足进步:我们引进智能机器人“情感计算领域”的国际著名专家任福继,建立了全镇第一个院士工作站和国家“千人计划”专家工作站,时任江阴市委副书记、组织部长崔荣国专程前来授牌;联合全镇重点机械企业,建立了无锡地区首个企业科协,并在江阴形成辐射效应;促成2家企业分别与美国、葡萄牙科研团队签约海智合作项目;培育认定瞪羚企业2家、雏鹰企业1家、省高新技术企业20家;新增民营科技企业15家、新建省研究生工作站2个、新建众创空间2个……在2017年度江阴市镇街绩效考核中,徐霞客镇科技工作从上年第12名跃升至第6名,科协工作提升3名。徐霞客镇荣获“江阴市科技管理工作先进集体”称号,2人获无锡、江阴科技工作先进个人。

  第三个感受是“亲民爱民”。我们党来自于人民,根植于人民。亲民、爱民、为民,是我们一切工作的出发点和落脚点。全镇干部牢记习近平同志“让老百姓过上好日子”的嘱托,把扶贫工作摆在重要位置。大家把贫困群众当亲人、把脱贫难事当家事,带着真情和责任投入帮扶工作。

  年过六旬的陈三多夫妇失独多年,患有重度肝硬化、腹膜炎、脾脏肿大、糖尿病等,每月光服药就要一千多,900元低保金难以为继,生活困难。与二老结对后,我就上了心。老人住院切除脾脏,我赶去看望慰问;协调相关部门,为老人报销2万多元手术费;牵头民政和村里,为老人办上五保户,每月增加1300元补助;逢年过节,给老人买份礼物送去;平时,常给老人打电话关心问候。二老常念叨:“我们是托了共产党的福,不然坟头早长草了。老给政府添麻烦,我们过意不去。”老人善良得让你落泪,朴实得让你无语,坚强得让你惭愧。面对这样纯朴善良的老百姓,我们怎么能不尽心尽力、尽职尽责,实实在在为他们多干点事、多解点忧?

  读《之江新语》让我开拓了眼界和思路,挂职乡镇的实践锻炼,让我得到了人生磨砺。祖国富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往。梦在前方,路在脚下,让我们共同努力,用勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。(无锡市委办公室机关党委第七支部 冯琳惠)

本篇文章共有1页 当前为第1