当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

浅谈基层意识形态工作形势与任务

来源: 时间:2018年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  意识形态工作对引领社会、凝聚人心、推动发展具有强大支撑作用,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。

  马克思主义告诉我们:世界上,人类、社会的思想和意识不可能是“真空”的。如果存在真空,那一定不是人类和人类社会了。意识形态,“社会主义不去占领,资本主义必然会占领”,从来不会有“真空”地带。基层意识形态工作的状况可谓是亦喜亦忧,喜的是基层党委把意识形态工作与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核,纳入年终绩效考核的主要内容,明确责任体系,牢牢掌握主动权;忧的是,目前基层意识形态工作普遍存在队伍不强、不善与新兴媒体打交道;阵地欠优、适用性不够强;投入不足、经常性特色活动过少,创新不足、落后群众需求等问题。毛泽东同志曾说过:“扫帚不到灰尘照例不会自己跑掉”。资本主义的意识形态,不用扫帚是不会自己跑掉的。

  意识形态工作是一场没有硝烟的战争,也是一场长期的战争。抓意识形态工作是本职,不抓是失职。在全面从严治党的新要求下,对待意识形态工作,必须着力强化在党为党、党要管党的责任意识,让躲责者无处容身,让回避者回避岗位。意识形态工作无处不有、无时不在。西方对他们价值观的宣教无孔不入,用所谓的大片、芯片、薯片,影响着我们年轻一代价值观的形成。部分基层领导干部缺乏对意识形态斗争的正确认识,热衷于当老好人,不敢亮剑,怕惹麻烦,怕影响所谓的“稳定”。这种思想是极端错误的,你不敢发声、不敢亮剑、听之任之,不良、不当、不实信息就有可能在基层的阵地上传播扩散。

  在国家社会里,主流意识形态工作与经济工作不是相互脱节的“两张皮”,而是相互有机融合在一起的整体。经济工作中、经济建设中有很多的意识形态问题需要及时给予回答,否则就会影响经济的发展。 经济基础和意识形态两方面都要强,都要抓,都要硬。任何偏向某一方面的一手软一手硬都会使国家社会出现问题和不足,甚至会让国家社会走上歪路邪路。当前,在突出地抓好经济建设的同时,基层意识形态工作存在以下任务。

  第一,增强党的领导核心作用。党员干部是推进党的事业的重要领导核心,是完成党的各项工作任务的细胞,是党的事业的中坚力量和重要支柱。基层党员干部对党的事业的理解、掌握、熟悉、忠诚程度如何,直接关乎党的事业兴衰成败。因而必须高度重视对党员干部的理论武装问题。当前,应重点突出地抓好基层党员干部对马克思主义真学、真懂、真信、真用工作,彻底解决党员干部在思想认识上不清楚、盲目跟风、毫无原则的问题,使广大党员干部自觉旗帜鲜明地高举中国特色社会主义伟大旗帜,站稳和抢占科学社会主义的思想和意识阵地,切实地发挥好中流砥柱的领导核心作用。

  第二,保持党的纯洁性和先进性。基层党员干部的作风如何,直接关乎党的形象,关乎国家形象。重点突出地抓好党员干部的作风建设,要严格按照党中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求来进行,要着力解决贪污腐败问题,纯洁党的队伍。同时,还要努力推进改进基层党员干部作风建设工作,着力解决党员干部“庸、懒、散、慢”等问题,积极引导和激发党的先进性。只有把保持党的纯洁性和先进性有机地结合起来,才能维护好党的形象,激发出党的力量,使党的事业又好又快更好更快地发展。

  第三,在全社会大力推行中国特色社会主义共同理想和共产主义最高理想教育宣传。社会是人们构成的群体社会,其中鱼龙混杂、形形色色、各式各样的人都有,所以要让别人认识自己,了解自己,熟悉自己,认可自己,接受自己,离不开对别人进行切实有效的推介灌输工作。但新时期新形势下,意识形态工作面临着许多新情况、新问题,我们要在传承借鉴传统一些有效的教育宣传方式办法的基础上,努力创新科学社会主义教育宣传的方式和办法,在全社会大力推行中国特色社会主义共同理想和共产主义最高理想教育。要充分利用广播、电影、电视、报刊、杂志、网络等媒介,通过专题学习培训,宣传,专题板报,等等,形式多样广泛深入地开展教育宣传工作,努力使中国特色社会主义的理念和声音传递到中国大地的每一个角落,传递到世界的每一个角落,让每一个中国人都知道、都熟悉、都爱惜、都维护中国特色社会主义形象,让每一个外国人都认识、都理解、都支持中国特色社会主义形象。

  要想做好意识形态形态工作必须,树立责任意识。抓意识形态工作是各级党委的应有之责、应负之责、应尽之责,没有讨价还价的权利。要做好基层意识形态工作,还需要做到以下几点:

  一、要明确基层党委抓意识形态工作的主体责任,党委“一把手”的第一责任,党委分管领导的直接责任,每个领导班子成员的“一岗双责”。尤其是“一把手”要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,决不当“甩手掌柜”。另一方面,要凝聚推进合力。做好意识形态工作决不是宣传部门一家之事,必须全党动手,树立“一盘棋”“大合唱”的理念。基层党委要把意识形态工作要求融入本部门工作,推动意识形态工作与日常工作更加紧密地结合起来。要充分调动各条战线各个部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

  二、阵地是意识形态工作的重要依托和舞台,有了阵地才能发出党和人民的声音,传播先进思想文化。要把党管意识形态原则落实到阵地管理之中,坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决杜绝“舆论飞地”、“文化特区”。要强化网络舆论阵地管理。把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,打造新型传播平台,抢占新兴传播阵地;加强网络内容建设和话语表达方式创新。

  落实意识形态工作的主体责任,是基层党组织应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管。要坚持负责必明责,担责必履责,有责必查责,失责必问责,对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的,严肃追究相关责任人的责任,确保意识形态工作的规矩立起来、挺起来,唯此才能做好基本意识形态工作。 (市检察院机关党委    安龙)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1