当前位置:首页 » 党建时空 » 纪律建设 » 正文

市经信委坚持以制度严规范 有效防范化解各类廉政风险

来源: 时间:2018年12月24日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年以来,市经信委党组在进一步梳理整合部门职能的同时,坚持建章立制挺纪在前,加快制定的制定,汇总了市经信委制度汇编(2018年版),从而从制度源头进一步扎紧党风廉政建设的“篱笆”,既有效规范各项内部秩序,也为加强党风廉政探索了有效途径。一是突出制度的刚性约束。坚持把制度约束力放在首位,由分管领导牵头对内部管理制度建设的难点和险点进行梳理,兼顾便于执行和利于监督的原则,进一步完善了会议制度、公务接待管理办法、出差审批制度、公务用车管理制度、公文流转制度、合同管理暂行办法等行政管理制度,修订了货币资金管理、固定资产管理、财政票据管理等多项财务管理制度,形成了完善的内部管理制度体系,实现用制度管权管事管人,从制度上促进行政行为的程序化、科学化、法制化。二是突出制度的绩效考核。强化委内人员对制度的认识,突出制度的“高压线”意识,使遵守制度、按章办事成为共识和自觉。强化对制度落实情况的考核检查,制定《机关处室和直属事业单位绩效考核考评办法》,通过平时检查和年终检查相结合,公开透明、科学合理、逐条逐项地对落实制度情况进行检查考评,不断强化制度落实的激励导向作用。强化督查督办,委党组定期检查制度落实情况,对制度落实中发现的问题,指定专人负责进行跟踪督促、高效推进、即知即改,进一步提高制度的执行力。三是突出制度的长效建设。坚持适应新形势、新情况、新问题,及时对各类制度进行修订完善,瞄准制度执行中的薄弱之处和存在问题,及时组织研究细化,形成具体细则规定,打好制度“补丁”,确保制度能够在常和长、严和实、深和细上发挥长期作用。(市经信委机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1