当前位置:首页 » 澳门银河娱乐场 » 党建动态 » 正文

市行政审批局组织公职党员律师集中学习研讨

来源: 时间:2018年12月04日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,市行政审批局组织公职党员律师集中学习研讨了最高人民法院《行政诉讼附带审查规范性文件典型案例》,积极投身新时代深化依法治市实践,努力推动法治政府建设取得新成绩。

  通过对典型案例的学习,局公职党员律师了解到,涉案的规范性文件既有对上位法合法合理的细化、明确,司法机关予以采纳的情形;也有因部分文件条款扩大行政权力、限缩相对人权利,司法机关不能采纳为认定行政行为合法的依据从而导致败诉的情形。

  同时,局公职党员律师队伍也深刻认识到,制定规范性文件必须严格遵守法定程序,保障公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论等环节落到实处;制定规范性文件中,涉及到需要对法律法规的兜底条款作出明确和细化的,不能违背上位法的本意,不能任意作扩大或缩小规定;对规范性文件的适用,必须以对上位法充分地学习和理解为前提,不得要求相对人提交没有法律法规依据的证明材料或增加办事手续环节。

  大家一致表示,在日常审批业务工作中,要做个有心人,注意发现和收集上级规范性文件在实际适用中发生的问题,及时研究解决方案,化解可能带来的履职风险。下一步,局公职党员律师将推动把法制工作触角向行政审批工作一线延伸,由事后救火向事前规范预防转变,为稳步推进审批制度改革工作保驾护航。(市行政审批局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1