当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

党员干部办事须用“心”防“病”

来源: 时间:2018年11月30日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  晚清名臣曾国藩曾评价当时的官场:“京官办事通病有二,曰退缩,曰琐屑。外官办事通病有二,曰敷衍,曰颟顸。退缩者,同官互推,不肯任怨,动辄请旨,不肯任咎是也。琐屑者,利析锱铢,不顾大体,察及秋毫,不见舆薪是也。敷衍者,装头盖面,但计目前,剜肉补疮,不问明日是也。颟顸者,外面完全,而中已溃烂,章奏粉饰,而语无归宿也。”他说,有此四者,习俗相沿,但求苟安无过,不求振作有为,将来一有艰巨,国家必有乏才之患。

  以此而观今日个别党员干部的工作作风,虽时移世易,然而这四种通病亦或多或少存在:不作为、慢作为、推诿扯皮如“退缩”,本位主义、只管小部门利益如“琐屑”,只看眼前、不顾长远、拍脑袋决策如“敷衍”,重显绩、轻潜绩、文过饰非如“颟顸”的现象偶有所见,虽不是主流,却给作风建设带来一些消极影响,需引以为戒。

  防治此“四病”,当有“四心”。首先要有忠心。党员干部在其位、谋其政,就是要为人民群众办实事。凡事以人民利益为中心,为党的事业大局着想,遇事才能敢于担当,关键时刻才能站得出来、豁得出去。其次要有公心。党员干部是国家公职人员,有公心才能不谋私利。出以公心,面对利益就能不动私心。办事始终把“公利”放在心上,心有长城,就能挡狂澜万丈。再次要有诚心。毛泽东同志说:“我们国家要有很多诚心为人民服务、诚心为社会主义事业服务、立志改革的人。”党员干部有诚心,才能办实事,不搞华而不实、弄虚作假那一套。最后要虚心。党员干部做到虚怀若谷,面对群众就不会高高在上,颐指气使,就能真正和群众打成一片,把群众放在心上,办事让群众满意。虚心对待本职工作,时刻保持本领恐慌感和知识危机感,对职责岗位不敢有丝毫懈怠,殚精竭虑做好具体事情,才能真正把交给自己的工作任务完成好,不负组织的期望和群众的信任。(市科协机关党总支 谌付刚)

本篇文章共有1页 当前为第1