当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

无锡市委老干部局贯彻精准理念开展离退休干部党建工作

来源: 时间:2018年11月30日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡市委老干部局以扎实做好离退休干部党建基础工作为重点,精准发力,持续用力,全面推动离退休干部党建工作迈上新台阶。

  建好“一个组织”。按照“一方隶属、多方管理、全面覆盖”要求,合理设置离退休干部党组织。对有批准权限的单位,离退休干部党员3人以上的,单独建立离退休干部党支部;没有批准权限的,单独建立离退休干部党小组。目前,我市已建立离退休干部党组织591个,其中党总支8个、党支部个504个、党小组79个。同时,选优配强离退休干部党支部书记,举办了第28期全市离退休干部支部书记学习班,全市591个支部全部配备在职党员担任支部联络员。

  搞好“两个评选”。制定下发了《离退休干部党支部“六有一提升”评分细则》,采取自下而上、分级负责、逐级申报的方式和支部自评、现场抽查、审核评估的方法,对离退休干部党支部建设实行分值评级,一是评选“达标支部”,二是评选“示范支部”。今年是实行“六有一提升”考评工作的第一年,评为“示范支部”的,将由市委离退休干部工委、老干部局统一授牌“示范离退休干部党支部”。

  搭好“三个平台”。坚持围绕中心、服务大局,积极搭建离退休干部发挥作用活动平台。一是搭建“双千”活动平台,在全市离退休干部中开展“千名银发人才服务千家企业”活动,全市有1110名老科技工作者进入“银发人才智库”,与企业对接各类服务项目1000多项。二是搭建“两代人携手共进”活动平台,先后有2500多名离退休党员干部与2100多名大学生村官牵手结对,围绕政治上引导、工作上指导、创业上支持、感情上联络、生活上关心五个方面内容,采取签订“牵手活动承诺书”、制定“牵手活动计划”、建立“牵手活动联系制度”、设立“工作驿站信箱”、出“金点子”等形式,帮助大学生村官在基层建功立业。三是搭建“与社区同行、为党旗争辉”活动平台,引导离退休干部就近就地发挥作用,争当社区“十大员”。

  定好“四大目标”。一是力争三年实现机关、事业单位离退休干部党组织全面覆盖、工作规范、整体提升,2018年至2020年达标合格率分别为80%、90%、100%。二是探索“一方隶属、多重管理”党建模式,创新社区离退休干部党组织建设,不断扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖,每年每个街道新增1个社区建立离退休干部党组织。目前,按照“一街道一社区”要求,已有71个社区开展离退休干部党建工作。三是至2019年全市各级老干部部门所属活动阵地各类老干部协会、团体等,有条件的都要建立建制式或非建制式离退休干部党组织。四是力争三年内在机关、企业、高校等领域以及社区,打造30至50个市级“六有一提升”示范党支部。

  抓好“五个落实”。一是落实组织领导。全面落实了市、市(县)区委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。二是落实机构编制。去年3月份明确了离退休干部党工委书记,7月份专职副书记配备到位。同时调整了处室职能,明确离退休干部党建工作由政工处负责,处室增加一个编制。三是落实绩效考核。从2016年起,将老干部工作纳入市(县)区科学发展观、市级机关部门绩效“双考核”内容,出台了《考核办法》,离退休干部党建作为考核的重要内容。四是落实工作经费。落实了离退休干部党组织工作经费、党员教育管理经费和支部书记补贴。五是落实机制保障。今年9月,市委组织部、老干部局、离退休干部工委联合印发了《中共无锡市委离退休干部工作委员会工作规则(试行)》,建立完善了工作规则和运行机制。(市委老干部局)

本篇文章共有1页 当前为第1