当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

市委老干部局突出“五化”实施“六有一提升”工程

来源: 时间:2018年11月19日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡市委老干部局认真贯彻落实《中共无锡市委党的建设工作领导小组2018年工作要点》精神,扎实推进党建创新项目,全面实施离退休干部党组织“六有一提升”工程。重点突出“五化”:

  一是目标制订精细化。力争三年实现机关、事业单位离退休干部党组织全面覆盖、工作规范、整体提升,2018年至2020年达标合格率分别为80%、90%、100%。探索“一方隶属、多重管理”党建模式,创新社区离退休干部党组织建设,不断扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖,每年每个街道新增1个社区建立离退休干部党组织。至2019年全市各级老干部部门所属活动阵地各类老干部协会、团体等,有条件的都要建立建制式或非建制式离退休干部党组织。力争三年内在机关、企业、高校等领域以及社区,打造30至50个市级“六有一提升”示范党支部。

  二是组织建设标准化。围绕组织设置、班子配备、工作制度等,加强离退休干部党组织标准化建设。有批准权限的单位,离退休干部党员3人以上单独建立离退休干部党支部;没有批准权限的,单独建立离退休干部党小组。选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任支部书记,年龄一般不超过75岁,并选配在职党员担任支部联络员。在落实党内组织生活基本制度的基础上,建立“四知道、一跟上”“四必访、一上门”工作制度。即“知道他们在哪里、平时干什么、家庭身体状况如何、有什么需求,经常性思想工作跟上”“重大节日必访、生病住院必访、遇到困难必访、弥留去世必访,对年老体弱和行动不便的离退休干部党员坚持送学上门”。

  三是品牌创建特色化。充分发挥离退休干部党组织“银发堡垒”作用,积极开展“一支部一特色”品牌创建。霞客镇离退休干部党支部精心打造争当“五大员”、评选“五个十”品牌,通过开展“讲学习、重保健、葆先进、再奉献”主题活动,涌现出一批争当“五大员”积极分子(即,三个文明宣传员、关心后代辅导员、民事纠纷调解员、社情民意信息员、党政领导参谋员);通过开展“再作新贡献,重塑新形象”主题教育,在离退休干部党员中评选出“五个十”(即,十位标兵、十大新闻、十条建议、十件佳作、十项之最)。丁蜀镇离退休干部党总支精心打造“48字行为规范”品牌,在离退休干部党员中深入开展“新时期离退休干部形象”大讨论,提炼出“爱党爱国,理想永存;为镇为民,不忘责任;遵章遵纪,不失身份;对亲对友,坚守本分;平心平气,科学养生;同心同德,永报党恩”的48字离退休干部党员行为规范,并向社会公布,接受群众监督,让践行“48字行为规范”成为老同志的自觉行动。

  四是支部考评分值化。制定《离退休干部党支部“六有一提升”评分细则》,对6类35项考核标准的每一项制定一定的分值,总分值为100分,达标党支部自评为70分以上,示范党支部自评为90分以上;采取自下而上、分级负责、逐级申报的方式和支部自评、现场抽查、审核评估的方法,对离退休干部党支部“六有一提升”实行分值评级。“达标支部”不限比例,根据实际情况评定;“示范支部”评选比例控制在全市离退休干部党支部总数的3%之内,由市委离退休干部工委、老干部局统一授牌“示范离退休干部党支部”。

  五是运行保障规范化。按照有场所、有设施、有标志、有报刊杂志、有制度、有宣传栏的“六有”标准,规范离退休干部学习活动阵地建设。印发《离退休干部党支部工作手册》,坚持每月至少组织1次集体学习,每年至少组织1次就近就地参观学习,规范离退休干部党支部相关工作台账和学习教育。落实离退休人员每人每年2100元公用经费财政预算和离退休干部党支部书记工作补贴;下发《关于明确机关事业单位离退休人员相关经费的通知》,落实离退休干部每人每年600元的党组织工作经费、党员教育管理经费保障。(市委老干部局)

本篇文章共有1页 当前为第1