当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

新媒体时代加强和改进检察党建新路径

来源: 时间:2018年11月15日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  检察机关党建工作是党的建设工作之重要组成部分,是检察事业的生命线。检察机关的党建工作只有紧紧围绕服从和服务于检察工作的中心,充分体现检察机关特色,才能为全面、正确、充分地履行检察职能起到保障作用,最终实现更好地为全党大局服务的目的。

  在以网络为平台、数字化传媒为基础、新媒体技术为支撑的新媒体时代,引入“互联网+”理念,为检察机关党建工作带来新的机遇,但同时也对检察机关党员干部的理想信念、组织纪律以及应对网络舆情的能力发起了挑战。在新形势和新要求下,如何加强和改进检察机关的党建工作,是一个值得认真探讨和研究的课题。

  一、网络时代给检察机关的党建工作带来的机遇

  (一)为检察机关党建工作搭建了新平台。由于检察机关受双重领导,多年来,检察机关尤其是基层检察机关,开展党建活动都是在上级检察机关和党委政府的部署下进行的,学习活动被动、教育形式单一、内容重复空洞,时间精力耗费培增,效果却很一般。缺乏让全体党员主动参加、寓教于乐、充满活力的党建工作氛围。[1]而网络作为新兴的现代传媒手段,既可以扩散无限数量的信息,又可以充分利用声、光、动的优势,为教育提供了新颖多样化的手段。与新媒体接轨,积极有效地利用网络平台,如充分利用手机报、微信、微博等新媒体同步更新学习内容,使检察机关党建工作的信息传递得更加快捷、方便、透明。

  (二)有助于检察队伍的素质建设。检察队伍建设是推动检察工作的主体,是检察事业发展的基本依靠力量,检察队伍中的绝大多数是共产党员,因此党员的素质越高,就越有利于推动检察工作的开展。网络的普及为学习型检察机关的建设提供了有利条件,借助网络这一快捷的信息传播平台,足不出户就可尽览天下风云。从而有利于广大检察机关党员干部开阔视野,更新观念,丰富专业知识,提高执法水平。

  (三)有利于对检察工作的舆论监督。首先,网络构筑了检察机关党员干部与群众沟通的新渠道。传统党群沟通模式主要是自上而下或自下而上的单向逐层传达模式。这种单向间接式沟通由于受到时间、人为等多种因素的影响往往导致信息失真和信息梗阻,时常会出现沟通不畅或沟通效率低的问题。网络促进了信息流动的扁平化传递,提供了更加便捷的沟通渠道。检察机关的官方微博、微信、客户端和网站为检察机关党组织和群众间建立了一座座沟通的桥梁,强化了与群众的联系。其次,网络为权力监督提供了“新工具”。在互联网条件下,网络监督的匿名性、交互性、广泛性等技术特性,大大冲击了权力运行的封闭性,使一些过去出现的“任性”权力运行受到监督。在网络条件下,对检察机关权力运行提出了更高的要求,规范化、程序化、制度化的要求将成为一种趋势。无所不在的网络舆论可以保持对检察机关党员干部公正、廉洁行使检察权的压力。

  二、网络时代对检察机关党建工作提出新挑战

  (一)网络文化的多元化对主流意识形态的冲击。网络时代数字化技术平台具有信息制造与传播的广泛性,其以难以预测的传播速度向检察机关党员干部传递信息。新兴媒体俨然变成思想文化信息的集散地,而多元化网络文化所表现出的鱼目混珠、良莠不齐的状况容易对党员的思想认识产生负面影响。享乐主义、拜金主义、极端个人主义通过网络对党员干部进行渗透,挑战党的理想信念。

  (二)网络对思想政治的控制能力造成冲击。网络传播的虚拟性、隐蔽性和开放性使信息的传递、交流具有了很大的自由空间,但相应地也增加了不可控性,通过网络人们可以随时随地,随心所欲地发己意见,表达诉求。这种属性必然导致网络活动的无序化,信息的发布和传播便很容易失去控制。给检察机关党员的组织纪律观念带来负面影响。一些党员通过网络发表与中央政策和文件精神不一致的,甚至是违反保密规定的言论。长此以往,会放松党员对自己的约束,削弱组织纪律观念,出现违法违纪行为。

  (三)对涉检网络舆论的引导带来冲击。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,其中手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。[2]网络时代的迅猛发展,打破了传统时代群众利益诉求局域化、地域化、碎片化呈现的局限,致使群众利益诉求反映既集中又多元,而且数量众多、数字庞大。作为社会舆论重要内容的网络舆情对检察工作的影响明显增强,网络舆情成为群众行使监督权的有效途径。近年来,从“躲猫猫”到“检察官掌掴小学生”再到“女检察长借车”等一系列涉检网络舆情,在很短的时间内产生,成为公共事件,已经向我们展现出当今网络舆论的复杂态势和巨大影响。在网络已开辟出一个“平民化、广泛化、自由化的大麦克风时代”背景下,检察机关如何应对涉检网络舆情危机,已成为一项重大挑战。

  三、适应网络时代要求,加强检察机关党建工作

  网络是把双刃剑,利用得好,可以大大提高检察机关党建工作的水平;管理不善,则会带来诸多的问题。在新的历史条件下,检察机关各级党组织,要充分利用信息网络技术,把网络这种先进的信息传播方式运用于检察机关党建工作的各个环节,积极探索网络党建工作的有效途径。

  (一)加强平台建设,建立党建主阵地。网络的广泛影响启示我们:网络阵地不能成为党的建设的真空地带。检察机关必须始终掌握工作主动权,从思想观念、管理方式等方面适应网络技术发展的要求,把网络党建摆在优先发展的位置。深化检务公开改革工作,以检察网站建设为龙头,主动建好“两微一端”等涉网平台,扩大在网民和检察机关党员干部中的影响力。特别要注重在网络上建设党建工作平台,充分把党日制度、“三会一课”制度等内容纳入其中,在平台上开展各种专题党员教育活动,实现党员教育公开化。

  < >总之,网络时代,检察机关的党建工作必须顺应时代潮流,在新的机遇和挑战面前,要与时俱进,充分利用网络的特点和优势,改进党建工作的方法和手段,实现广领域、大范围的党建资源交流和共享,促进检察机关党建工作的创新与科学发展。(市检察院  杨一峰、边惠淀)

本篇文章共有1页 当前为第1