当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

关于信仰的人生思考--观《雨花台有感》

来源: 时间:2018年11月15日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  雨花台,金陵的泪台,相传梁武南朝有高僧讲法感动佛祖,落花如雨,化遍地绚丽石子而得名,但1927年的雨花台,斑驳的石子却是由中国共产党革命志士的鲜血浸染出来。屠杀无法摧毁一位位革命先驱的斗志,杀戮没能磨灭一名名共产党员理想的信念。远去的历史故事在这场话剧中得以重现,而我,在历史的现端看得泪目热血。

  试问,一个有信仰的理想人生应该是怎样的?恽代英,施滉,许包野,顾衡,石璞,袁咨桐….不同的年龄,不同的身份,不同的背景,但毫无例外的是,这些英雄给出了一个相同的答案:那就是坚定的为共产主义事业而奋斗,哪怕不惜生命!生命是多么珍贵的一趟旅程啊,谁不想好好度过一生,但如果在生命的旅途中遇到的磨难需要付出生命的代价,这些有理想信念的英雄也毫不犹豫选择了接受,为什么可以做到极致,因为他们都是有信仰的人。

  源自久远的中国历史文化积淀,信仰其实从来没有少过。从过去儒学的“仁义礼智信”到不断演化来的“礼义廉耻”,从佛家道教神圣的繁冗礼仪到当今社会家庭推崇的仪式感,从古人敬畏自然追求天人合一到现在的环境保护,哪怕没意识到,其实每个人都有自己的信仰,知道自己理解上的是非对错,并被这种信仰无时无刻规范着我们的行为举止。但什么样的信仰是合格的,是正确的,是理想的,是真正可以经过历史的滚滚浪涛而留下印记的?需要一次深刻的思考。

  放眼看去,这个社会的底线正在不断突破,奶粉中可以有三聚氰胺;蔬菜中可以有伤人的农药;仅仅因为自己不舒服便可以夺走与自己无关人的性命;为了钱,可以随时欺骗,只要于己有利,别人,便只是一个可供踩踏的梯子。理想,似乎都成了一个被嘲笑的词汇……缺乏理想信仰的人,哪怕身居高位,纸醉金迷,说白了,也仅仅是原始欲望的满足,缺乏了真诚和纯真的心灵永远是空虚的。所以我们看到越来越多的所谓idol吸毒逃税人设崩坍,光鲜的外表下遍地蝇蛆,这样的人怎么能成为社会的担当。普通如我们,如果因为没有信仰而迷茫,因为生活没有指标而盲目,而自己也还没强大到可以不依仗任何东西成长,很容易道听途说、随波逐流,乱了方向。

  人需要信仰!不管是信仰宗教、人,或者是真理,只要有信仰,并能在信仰的指引下前行的人,在我看来都是很幸福的。信仰里面最可贵的就是一个自我反省的过程,也就是认识自己有多贪心、有多赖皮、有多恐惧。真正的信仰力量坚不可摧。对于一个人而言,信仰如同精神脊梁。一个人如果没有信仰,注定会昏昏噩噩、一事无成;对于一个国家和民族而言,信仰即是核心价值。一个国家和民族如果没有信仰,注定会分崩离析、一盘散沙。时代需要信仰!所以在那些几十年如一日奉献的科学家身上有信仰,那些朴素生活不沽名钓誉的学者有信仰,那些驻守岗位默默无闻的普通员工有信仰,虽然现在不是流血牺牲的年代,但他们也是时代的英雄!

  德国哲学家康德有句名言:“有两样东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。”康德所言的“两样东西”之于共产党员来讲,就是共产党人永恒不变的“初心”和使命。就让我们都思考反省着做一个有信仰的人,过一个有理想的人生。(市气象局)

本篇文章共有1页 当前为第1