当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

新形势下检察机关如何做好意识形态工作

来源: 时间:2018年11月15日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党和国家前途命运,事关国家长治久安,关乎民族凝聚力和向心力。自觉坚持和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,确保党对政法工作的绝对领导,始终是政法机关意识形态工作必须坚持的原则。当前,伴随国家综合实力快速提升、中国文化优势和国际地位日益提高,国外敌对势力把我国发展壮大视为威胁,加大对我国实施西化和分化的战略图谋。他们利用网络优势和话语霸权,以非政府组织、基金会等为掩护,寻找和培养代理人,唱衰中国经济、虚无党的历史、消解文化自信、放大社会负面信息等,加大在意识形态领域的渗透和和平演变力度,对我国意识形态安全构成了严重威胁。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中多次着重强调意识形态问题,为在新时代开辟意识形态工作新局面指明了方向、奠定了基调、明确了重点。

  一、意识形态的概念和内涵

  意识形态首先是一个哲学概念。可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。“意识形态”一词早而有之,源自西方近代哲学家对社会意识与现实关系特别是与现实政治经济关系的分析研究。1801年,法国哲学家特拉西在《意识形态原理》一书首先提出了“意识形态”这个术语。但在马克思恩格斯这里,它被赋予了新的内涵。

  马克思主义关于意识形态的论述可以归结为三个方面:首先,意识形态是人们物质生产生活的直接产物,并随之而不断发展变化。意识形态不是空洞的、抽象的,没有脱离具体社会存在而“普世”之意识形态。其次,意识形态是阶级利益的集中体现,具有鲜明的阶级性。第三,意识形态具有相对独立性,是推动社会发展的重要动力。“物质生存方式虽然是始因,但是这并不排斥思想领域也反过来对这些物质生存方式起作用,因而是第二性的作用。”意识形态遵循自身特定的发展规律,发挥着能动的反作用。诚如马克思所言:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”

  根据马克思主义理论,结合国内外意识形态斗争的形势和特点,简言之:意识形态是为政治、政党服务的思想话语体系。主流意识形态要体现统治阶级的意志,在各种意识形态中占据主导地位;意识形态与政治及国家利益紧密相关,意识形态的斗争总是为政治及国家利益服务;意识形态的内核是主导价值观,在现实中体现为话语权和软实力。简而言之,意识形态工作关系到全体党员的理想信仰,关系到党的执政基础,关系到全国人民奋斗的价值取向。

  十八大以来,习近平同志把意识形态工作作为“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的“一项极端重要的工作”高度重视,牢牢掌握意识形态的领导权,为巩固党的领导和执政地位、坚定社会主义发展道路提供了有效支撑。从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,习近平同志发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,要求同向同行,肩负起应有的意识形态使命与政治导向功能,以强大的创造力、感召力、向心力和掌控力,唤起全社会的意识形态自觉和使命担当。经过五年的艰辛努力,我们的意识形态领域取得重大进步,十九大报告指出“加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展”。然而,还是要清醒的意识到,当前“意识形态领域斗争依然复杂”。全党同志要深刻认识意识形态领域斗争的长期性、艰巨性、复杂性,看清新时代的新情况新挑战,做好打持久战的斗争准备。

  二、当前意识形态领域斗争的复杂性

  当今世界,争夺话语权、网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化领导权等“软实力”成为国家综合国力的竞争的焦点。思想领域的争锋、较量从来不会消失,加强我国主流意识形态建设任务艰巨。总体来看,意识形态领域斗争会长期存在,这是不以人的意志为转移的。这是由国内国际的复杂形势,错误思潮影响长期存在,敌对势力兴风作浪长期存在决定的。

  “不战而屈人之兵”,打舆论战,古今中外一直存在,敌对双方都想通过这种手段瓦解对阵营,以最小的代价取得胜利,本质上就是争夺民心。这是一场没有硝烟的战争。“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”,一旦传统主流媒体失声,丧失话语权,将会是一件非常可怕的事情。距离我们比较近89年的东欧剧变,苏联解体,阿拉伯之春、颜色革命等等,固然有多重原因,西方势力的舆论战功不可没。

  苏联社会主义阵营解体后,遏制中国,颠覆中国社会主义,一直是西方敌对势力追求的最终目标。将其当前在意识形态领域的渗透破坏活动归结起来,就是把内外勾连、相互借重作为行动策略,把西方资本主义价值观输出作为核心内容,把搞乱人民军队作为重点目标,把渗透基层、争夺群众作为主要方式,把炒作热点、敏感问题借题发挥作为基本手段,把新媒体(微博、微信朋友圈等)作为重要阵地,把“异见分子”、“意见领袖”作为依靠力量。

  意识形态领域斗争不仅聚焦政治、法律、文化等问题,也涉及经济、社会乃至生态文明等方面的问题,而一些党员干部对此认识不到位,重视也不够,留下了一些隐患。比如,有人盲目鼓吹“小政府、大社会”,其主要目的是宣扬“公民社会”等错误思潮。又如,有人在研究生态文明问题时,把环境污染的原因归咎于所谓“国企垄断”甚至制度问题,提出国企私有化、多党制政治改革等所谓的“改革举措”。

  在社会思想领域,表现为对待马克思主义问题上还存在着一些错误认识和态度。有些人看不到马克思主义必须与时代和实践结合的必然性,大肆叫嚣所谓“过时论”,企图否定马克思主义理论的科学真理性和现实指导意义;有些人不顾实践发展的现实,将之奉为僵化的教条,从而将马克思主义“固化”“教条化”;有些人干脆避而不谈马克思主义,力图淡化、遗忘马克思主义,进而另起炉灶,谋求它途……这些对待马克思主义的错误思想倾向和态度已经成为当下宣传贯彻马克思主义理论创新成果的严重障碍,应当引起我们足够的重视和警惕。

  三、当前政法领域意识形态工作面临的新形势

  政法领域历来是意识形态斗争的重要阵地,处在对敌斗争最前沿、维护稳定第一线,越来越成为境内外敌对势力对我实施西化分化战略的重要突破口,绝不能掉以轻心,必须提高警惕。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。当前,政法舆论环境总体上趋稳向好,但也要看到,新形势下政法宣传舆论工作要应对三大挑战:一是要应对尖锐复杂的意识形态领域斗争带来的挑战。政法工作是意识形态斗争的重点领域,能否打好、打赢这场斗争,直接关系到国家政治安全,也是对政法宣传舆论工作的重大考验。二是要应对人民群众对民主法治公平正义安全环境的需要日益增长带来的挑战。当今时代,人民群众对政法机关执法司法活动的知情权、参与权、表达权、监督权的意识更加强烈,把政法工作及时有效宣传出去,取得人民群众的理解关心支持,比以往任何时候都显得更为重要和紧迫。三是要应对传播格局持续发生深刻变革带来的挑战。网络空间已成为“第二战场”,成为信息策源地、舆论生成地、思想集散地。政法宣传工作理念、方式、手段还没有完全跟上,特别是运用新媒体的意识和能力不强,网络新媒体粉丝量不够多、活跃度不够高、话语权不够大、影响力不够强,一定程度影响和制约了政法宣传舆论工作效果。

  四、新时代形势下检察机关如何强化意识形态领域工作

  中国特色社会主义进入了新时代,这既给意识形态工作带来了新的机遇,同时也要求我们充分认识意识形态工作仍面临很多新挑战。我们要把握准时代脉搏和人民对美好生活的新需要,大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,努力在新时代的长征路上开创意识形态工作新局面。

  首先,要认真学习、研究、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此指导我们进一步做好新时代的意识形态工作。作为新时代我们党的重大理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,昭示着中国未来的前进方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做好党的十九大精神的研究、宣传、阐释、宣讲、贯彻,让党员干部和广大群众能够准确领会、认真贯彻、积极落实。做好党的十九大精神的研究、宣传、阐释、宣讲、贯彻,是意识形态领域的重要任务,要坚持从政治的高度整体上把握好党的十九大精神,防止因片面性理解而忽视其整体性的问题。

  其次,要大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,让社会主义意识形态更加深入人心、赢得群众。党的十九大报告提出“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”不仅是牢牢掌握意识形态工作领导权的关键,也是维护意识形态安全、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的关键。我们要进一步对社会主义意识形态建设中存在的问题进行深入调研,破解社会主义意识形态凝聚力、引领力方面存在的主要问题。并在此基础上,在全党和全国人民中牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,勇于推进实践基础上的理论创新,进一步推进文化领域供给侧结构性改革,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,有针对性地采取科学、积极、有力的举措大力推进马克思主义中国化时代化大众化,不断增强意识形态领域主导权和话语权。

  再次,要努力建设好中国特色社会主义文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,以文化大发展大繁荣推动意识形态工作再上新台阶。意识形态决定文化前进方向和发展道路,中国特色社会主义文化必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动纲领。这就要求我们进一步坚定文化自信,准确把握新时代中国特色社会主义文化的时代特征和深刻内涵,明确中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,把文化建设和意识形态建设巧妙结合起来,融为一体,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。要进一步深入基层、深入实际、深入群众,坚持创造性转化、创新性发展,不断推出更多融政治性、思想性、艺术性、观赏性、群众性于一体的精品力作,坚定不移地大力推进社会主义文化强国建设,把我国早日建设成为实力强大、人民点赞、引领世界的社会主义文化强国。(市检察院机关党委供稿  作者:郝红梅)

本篇文章共有1页 当前为第1