当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

加强新形势下青年检察干警理想信念教育的路径思考

来源: 时间:2018年11月15日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记说:“理想信念是共产党人精神上的钙”。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关,坚定的理想信念是青年检察干警的立身之本、力量之源。随着检察机关司法改革的深入推进和监察委成立、检察职能的调整,检察机关肩负的使命感和责任感日益加强。因此,加强新形势下青年检察干警理想信念教育,是检察机关队伍建设的重中之重,是保证检察工作持续发展的关键环节,是开创中国检察事业新局面的希望力量。

  一、当前对青年检察干警理想信念教育存在的不足

  1、理想信念教育工作缺乏高度重视。思想政治工作是党的生命线。当前部分干警思想上认为检察工作是司法机关,办好案件才是关键,存在重业务轻思想教育的情况,一是检察干警忙于应付日常业务工作,对思想教育工作的重要性认识不足,没有使思想教育的育人功能充分发挥作用。

  2、理想信念教育形式缺乏创新性。思想教育工作内容上要与时俱进,在形式上也要不断推陈出新,文山会海固然能起到一定效果,但要外化于心,内化于形,还需不断创新教育方式,让我们的思想教育工作变得生动活泼,思想教育工作质量、效果更加显著。

  3、理想信念教育监督缺乏有效性。有效监督是思想教育工作质效的有力保证,当前思想教育工作注重事前说教,忽视了事后跟进监督,对青年干警八小时内外的思想动态掌握的还不够,发现苗头问题、线索的能力不强,难以有效掌握干警思想动态,难以给予正确引导。

  二、加强青年检察干警理想信念教育的对策及思考

  1、坚持与时俱进、创新方式,提升检察干警理想信念教育质效,筑牢青年检察干警坚定理想信念的根基。理想信念不是空洞的、遥远的,而是具体的、现实的,加强检察干警理想信念教育,第一要与时俱进将理想信念教育与推进社会主义核心价值体系建设紧密结合。要围绕党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,使检察干警加强理论学习,坚定中国特色社会主义目标,坚持中国特色社会主义法律体系。二是要创新教育形式,体现理想信念教育的针对性。我们要适应新形势需要,将传统教育方式与现代科技手段相结合,不断提高教育的感召力和渗透力,例如我院开展学习重要讲话精神电视电话会议、社会主义核心价值观集中学习主题活动、“一帮一 一加一”结对帮扶、“廉政书画”巡展、祭扫烈士陵园等活动都对补检察干警理想信念之精神之钙有着重要的现实意义。此外我们还要充分利用正反面典型教育,达到“惩恶扬善”的良好效果。一方面要注重开展学习检察官先进事迹的活动,让干警学有榜样,赶有方向,行有准则,如学习全国模范检察官张彪同志的先进事迹等;另一方面要充分发挥负面案例的震慑预警作用。如组织干警观看《警钟长鸣》等纪录片。通过剖析典型案例,从中吸取深刻教训,起到了学习一案,警示一群,教育一片的效果。

  2、坚持依法管理、以人为本,提高检察队伍科学管理水平,促使青年检察干警发自内心坚定理想信念,投身检察事业。十八大提出要建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质专业化检察队伍,管理的科学化、人性化对凝聚人心、打造理想信念坚定的检察队伍具有重要的作用。在新形势下加强检察干警的管理,必须要坚持依法管理、以人为本的原则。具体体现在:一是要健全科学的管理制度,凡事都要有法可循。对检察干警的管理必须要有公开公正科学的规章制度,包括人事、晋升、教育、职业保障等涉及检察干警切身利益的方方面面。二是要抓好教育培训,切实提高检察干警的业务能力。检察干警的需求是多层次的,要建立健全科学完备的教育培训制度和体系,分层分类全面开展领导能力、任职资格、专项业务、岗位技能等教育培训,推进队伍职业化、专业化建设,使检察干警学之所需、学有所长、学以致用。三是要以人为本,注重人性关怀。检察干警注重以人为本,温情办案的感人事迹时常被人赞扬,同样以人为本,关怀检察干警也是做好管理工作的一剂良药。以人为本为原则的司法改革也自循序开展,寄希望于这次司法改革能进一步激发检察干警的工作热情和工作活力

  3、坚持从严治检、正风肃纪,强化对青年检察干警有效监督能力,充分发挥对检察干警理想信念问题的纠校功能。理想信念教育离不开有效的监督和制约。一方面要坚持不懈推进从严治检,深入推进司法规范化建设。规范司法行为专项整治工作是我们主动着力解决自身司法不规范的突出问题,健全规范司法的程序、标准和责任,同时这项工作也是对检察干警依法司法、正确履职的有效监督手段,它有利于检察干警树立正确的司法理念和规范自身的司法行为。另一方面要以零容忍态度正风肃纪,推动作风建设抓出长效。继续深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,集中整治“四风”和“庸懒散奢”问题,从严纠正司法作风突出问题、严肃查处顶风违纪问题,加大对违反政治纪律、组织纪律等行为的监督力度,确保检察机关干部清正、队伍清廉、司法清明。总之,通过从严治检、正风肃纪来不断加强对检察干警的监督力度,切实提升对检察干警理想信念问题的纠校功能。

  青年检察干警是检察队伍的中坚和检察事业的未来。在新形势下加强青年检察干警理想信念教育,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,是检察机关依法履行法律监督职能,保证宪法法律正确有效实施的应有之义,是努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的必然之举。(市检察院机关党委  尹艳容)

本篇文章共有1页 当前为第1