当前位置:首页 » 银河娱乐注册网址 » 回应专线 » 正文

市财政局2018年半年初评意见建议整改措施

来源:机关先锋网 时间:2018年09月11日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    收到2018年市级机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”反馈的群众意见建议后,市财政局党组书记、局长高圣华高度重视,要求针对《反馈函》中对我局提出的意见建议做好深入分析和反馈落实。根据领导要求,市财政局及时就《反馈函》中提出的意见建议组织相关处室深入研究并认真落实,现将具体情况汇报如下:

    一、关于“财政部门不能只停留在资金、经费、预算、决算这一类财政自身业务上,有时候需要懂点资金使用部门的业务”的建议。

    近年来,随着财税改革不断深入,新的形势对财政工作提出了更高要求:一方面,财政作为国家治理的基础和重要支柱,具有“牵动大部、覆盖全部”的特殊品质,财政工作的难度广度较以前有所增加;另一方面,当前正值改革的攻坚期,财税改革逐步从顶层设计转向落地生根,从程序性、规范性层面转向实质性改革,财政治理的要求较以前有所提高。

    针对所提建议,我们将采取以下措施:一是结合大走访等活动,主动到预算单位调研,熟悉相关业务工作流程,学会“跳出财政看财政”,有的放矢制定相关政策,提高财政政策的科学性和规范性。二是提高服务水平,进一步转变工作作风,在预算编审管理、财政政策宣传等方面主动服务,加强与服务对象的沟通联系,了解具体诉求、工作难点、业务瓶颈,提高工作的针对性和有效性。三是加强队伍建设,制定《专管员岗位主要业务操作手册》,提高业务工作的规范化、标准化;通过青年论坛、处长讲坛等活动,搭建思想交流和业务提升的平台,不断提高财政干部综合素质。四是坚持问题导向,进一步拓宽财政工作视野,把调研课题作为破解难题提升能力的重要抓手,加强课题研究,并在决策建议、成果转化上实现新的突破。

    二、关于“财政局出尔反尔,自己推翻自己出台的政策,抓小失大”的问题。

    根据中央和省、市决策部署,按照贯彻落实新预算法和《关于深化财税体制改革加快建立现代财政制度实施意见》(锡委发〔2014〕33号)要求,我市近年来不断加大财税改革力度,密集出台预算管理、税制改革等一系列政策文件,同时按照党的十九大“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求,结合市委市政府工作重点,进一步细化各项改革举措,开展专项资金政策清理、银行账户专项治理、运转类经费标准制定等工作。

    为更好适应新常态工作要求,我们将围绕政策出台的科学性、规范性,积极开展政策梳理和排查,进一步加强财政政策管理:一是在政策出台前,坚持从工作实际出发,合理把握改革节奏和力度,广泛地听取预算单位的意见建议。科学谋划,吸取经验,在充分调研和讨论的基础上形成政策文件,推进各项改革工作的不断深入。二是在政策出台后,保持政策的一贯性与连续性。及时组织相关培训,明确要求、解疑答惑。同时指导督促做好政策的贯彻实施,做好说明解释工作,确保各项政策制度落到实处,切实提高政策管理的科学化和精细化水平。

    三、关于“农药零差率供应事关农业绿色、环保发展,农产品质量安全。江苏省农业委员会、江苏省供销合作联社联合发文《关于积极农药零差率统一配供模式的意见》(苏农业〔2017〕1号)在去年的企业大走访活动中已向无锡市农委提出要求,在无锡地区实行农药零差率配供。市农委相关职能部门与本人在 2017年6月1日取得联系,论证结果是由市农委、市财政局、市供销社组成联合工作小组,并商量制定相关方案,所需资金在明年财政资金预算中予以考虑,但时至今日,该项工作仍无实质性进展”的问题。

    2017年9月,市农委在编制2018年度专项资金预算时,根据省农委、省供销合作总社《关于积极农药零差率统一配供模式的通知》(苏农业〔2017〕1号)相关要求,编制了农药零差率补贴专项资金预算150万元,经过审核,已列入市农委2018年专项资金预算。

    根据专项资金项目管理要求,以及《关于积极农药零差率统一配供模式的通知》(苏农业〔2017〕1号)有关“建立健全农药零差率统一配供制度,按照政府采购规定和财政资金使用要求,公平、公正、公开地确定财政补贴的农药品种、补贴标准、配供企业以及补贴享受对象”的具体实施要求,市农委作为农药零差率补贴专项资金的主管部门,需制定符合我市实际情况的农药零差率补贴专项资金实施方案,落实相关责任,明确资金使用方向,并尽快组织实施。

    据了解,我市将稳妥推进农药零差率统一配供工作,积极指导在县(市、区)级层面开展先行先试,在试点基础上总结经验,探索适合我市的应用模式,待条件成熟后在全市范围内加以。我们将积极关注试点工作进展情况,按照专项资金项目管理要求和建立健全农药零差率统一配供的实施要求,加强与相关主管部门的沟通,积极稳妥地推进我市农药零差率统一配供工作。

    四、关于“经建处无办事流程规定,随意而为且多变,建设项目走完财政流程就要好几个月,效率太低”的问题。

    政府投资建设项目广受各方关注,财政部门严格遵守市政府关于政府投资项目资金管理、概算管理、代建管理等规范性文件的要求,严格按照“按年度计划、按项目审批(概)预算、按合同、按进度”的原则进行资金拨付管理。近年来,《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号)、《江苏省财政厅关于印发〈江苏省基本建设财务管理办法〉的通知》(苏财建〔2017〕40号)、《省政府关于规范政府融资行为防范化解政府性债务风险的意见》(苏政发〔2017〕124号)、《省政府办公厅关于进一步做好有关投资项目融资规范工作的通知》等文件相继出台,财政部门积极应对地方政府债务管理及投资管理面临新的要求和挑战,政府投资项目的财政财务管理不断进行优化完善。主要做好以下工作:

    一是积极建章立制,规范管理流程。在项目立项审批环节,根据政府债务管理的要求,各地财政部门要对拟立项项目进行财政承受能力的严格论证,超出财政承受能力的一律不得审批实施。涉及跨区域的重大基础设施项目必须充分征求各地区意见,相关地区形成一致意见并落实资金渠道后方可启动。为落实该项改革要求,财政部门及时研究制订了《无锡市市本级政府投资项目财政承受能力论证暂行办法》,明确了论证主体、论证方式和论证程序,在加强政府投资项目管理的同时防范化解政府性债务风险。同时,我局还积极配合相关部门制定《无锡市市级政府投资项目概算管理办法》、《无锡市使用财政性资金信息化项目管理办法》等政策文件。

    二是加强政策宣传,凝聚各方共识。财政部81号令明确财政资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行,这对建设项目资金拨付提出新的改革要求。为落实改革要求,财政部门专门组织全市部门预算单位基建财务管理人员进行最新的基本建设财务管理制度培训,邀请省厅专家对新政策进行了解读。此外,我局专门就基本建设资金国库集中支付等管理制度改革召开座谈会,征求住建、交通、水利、教育、卫计委等基建项目较多部门的意见,形成改革共识。我局内部还制定了《关于市级基本建设项目财政性资金国库集中支付管理流程的通知》,明确资金申请、拨付流程以及局内部各相关处室管理职责,保障项目建设资金支付。

    三是注重工作效率,严守办理时限。在资金拨付环节,严格按照财政内控管理制度,对单位提出的用款计划申请,分管单位处室3个工作日内完成审核送国库处,国库处1个工作日内完成审核。财政部门还上线了资金拨付内控监控软件,对超时业务违规报警。在项目竣工财务决算审批环节,严格按财政部81号令“财政部门和项目主管部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法,可以委托预算评审机构或者有专业能力的社会中介机构进行审核。对符合条件的,应当在6个月内批复”进行审核批复。对审核过程中发现项目单位存在基本建设程序不完善、账目核对不清、项目存在重大变更需调整概算等情况,我们也及时与项目主管部门联系要求补充相关资料或完善报批程序。

    综上所述,我们认为在政府投资建设项目管理上有各项规范性程序约束,财政部门也严格遵守了各项规定。下一步,在基本建设项目财务管理工作中财政部门将继续积极改进,一是修订完善政府投资项目资金管理相关办法。主动适应新形势下城市建设发展和基本建设投资的管理要求,进一步规范和加强市本级政府投资项目预算管理。财政部门目前正在制定《无锡市市级政府投资项目资金管理办法》,该管理办法将进一步明确各部门职责与分工、政府投资项目年度资金计划和预算编制管理、预算执行与项目资金支付管理、绩效管理及监督检查等各项管理要求,从而强化预算约束,明确流程与职责,提高资金使用绩效。二是更深入做好政策宣传工作。近年来中央、省对政府投资项目管理规范更加严格,出台了各项规范性文件,财政部门将加大对中央、省出台的新政策和新规定以及我市出台的各项配套政策的宣传力度,通过各种形式加强宣传,同时加大宣传的广度,不但要将政策普及到各行政事业单位的基建财务管理人员,还要向行政事业单位负责人、项目单位工程管理人员甚至项目承包单位、施工单位管理人员等延伸,耐心细致答疑解难,诚恳听取各方对基建财务管理工作的意见建议,凝聚各方共识,形成改革合力。

无锡市财政局

                            2018年9月5日

本篇文章共有1页 当前为第1