当前位置:首页 » 银河娱乐注册网址 » 回应专线 » 正文

市文广新局2018年半年初评意见建议整改措施

来源:机关先锋网 时间:2018年09月10日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    收到2018年市级机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”群众反馈的意见建议后,市文广新局认真梳理,对接落实,整改情况汇报如下:

    一、关于“提升文化设施效能,扩大百姓大舞台覆盖面…”方面的整改

    1、加快推进行政村(社区)综合性文化服务中心建设。结合“文化高质量发展”新要求,落实省政府办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(苏政办发〔2016〕98号)等文件精神,对照《江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准》,加强对各区(县)指导检查,确保完成年初向省文化厅上报的382个综合性文化服务中心建设任务,预计年底建成率将超过80%。引导基层管理和运营好已建成的村(社区)综合性文化服务中心,对照建设标准中的功能、服务要求,提升设施效能,落实管理人员责任,定期组织丰富的文体活动,服务群众。

    2、探索公共文化服务数字化建设。今年,市图书馆已完成“无锡市数字图书馆”的系统升级和“无锡市公共文化服务平台”、“无锡市文化共享工程网”等改版工作,下半年将完成“无锡历代名人数据库”(二期)建设任务,继续推进民国报纸数字化等工作。市文化馆作为省数字文化馆云服务与管理平台应用试点单位之一,在上半年上线活动98个的基础上,接下来将继续对接网络直播、艺术鉴赏等活动资源,加强数字化和总分馆建设,对高质量的展览进行数字化制作,搭载省云平台进行二次传播,提升公共文化服务效能。

    3、办好“激情周末”广场文艺展演等文化惠民公益演出。坚持“文化惠民、服务群众”的原则,策划各类主题鲜明、形式创新的展演,打造锡城市民群文大舞台。上半年市文化馆在文化广场、城市公共空间组织“激情周末”广场文艺展演138场,并面向社会招募了46支团队,提高群众参与度。下半年还将继续深入基层,把精彩的广场演出送到群众身边,全年确保演出场次不少于200场。

    4、扶持群众特色文化团队发展。今年继续通过小额资助群众特色文化团队的方式,促进优秀团队快速成长。上半年已公布500支小额资助团队的名单,通过财政将资助资金发放到各区;依托市文化馆专业力量进行培训辅导,帮助团队提升技能和业务能力。接下来,我们将继续做好优秀团队的培育提升,特别将充分利用中国上海国际艺术节无锡分会场、“激情周末”广场文艺展演等优秀平台,组织特色文艺团队展演,助力团队亮相群文舞台,一展风采。

    5、发挥政府向社会力量购买公共文化服务项目效能。根据《无锡市政府向社会力量购买公共文化服务目录》,监督好2018年购买的77个项目,确保惠民公益剧场演出、面向特殊群体的公益性文化活动、广场群众文艺演出、“传承戏曲瑰宝发扬传统文化”戏曲惠民演出等项目效能,分门别类地帮助百姓提升文艺素养,突出公共性、公益性和普惠性,丰富公共文化服务供给,提升全市公共文化服务效能。

    二、关于“助推文化产业振兴…”方面的整改

    一是坚持文化遗产保护不动摇。进一步加强大运河遗产监测管理,助推大运河文化带建设。认真落实《无锡市文物保护工作三年(2018-2020)行动计划》,组织文物保护单位修复工程,指导开展技术方案编制、审批、施工,推动阖闾城遗址保护展示、黄山炮台旧址修缮与环境整治工程、东林书院消防安防和白蚁防治工程等文物保护项目,完成2018年计划项目,对接排定2019年度计划,编制明年专项经费预算,使三年行动计划落到实处。举办文物“四有”工作信息档案建设培训班,完成市区文物保护单位建筑测绘、制图和文物档案资料整理,建立数字档案;完成市文物安全行政执法监控平台功能升级;组织第八批全国重点文物保护单位的推荐申报工作。二是进一步完善项目文化项目审核机制。建立健全有关制度,实行市文化产业信息报送工作制,加强与板块之间的沟通联系,及时掌握重点文化企业的最新进展。密切跟踪对上申报项目,主动于上级单位对接我市项目的反馈意见,帮扶申报企业对照申报要求进行完善整改。严格落实项目审核流程(如下图),不断筛选发现优质项目。审核流程如下:三是探索“文化+”融合发展。抓好灵山拈花湾、万达文旅城、国家数字电影产业园二期等重大文化项目建设,推动文化+旅游发展。承办好第四届无锡市文创大赛,第八届无锡文博会、2018太湖影视投资峰会等重大文化品牌活动,推动文化+设计、文化+影视等方面的深度融合。进一步发挥好无锡文旅小微贷作用,鼓励文化企业借助资本市场力量,加快转型升级发展,推动文化+金融成效不断扩大。

    三、关于“建设文化人才队伍…”方面的整改

    扎实开展群众特色文化团队小额资助工作,对505支团队按“星级评定”方式,鼓励创先争优,予以小额资助。今年上半年,市级文化事业单位通过公开招聘等多种途径引进文艺、文博、群文等各类人才21名,其中申报省“优秀青年文艺人才计划” 4人;组织了第四届无锡市“群芳奖”评选,收到全市申报作品446件,最终共评出获奖项目110项,包括舞台类79项、静态类20项、理论研究成果6篇、公共文化服务创新项目5个,在繁荣群众文艺生产的同时也极大的促进基层群文人才的创作热情;组织了2018年度政府向社会力量购买公共文化服务项目评审,收到申报项目128项,最终确定购买赛事活动、惠民演出、展览讲座、公益培训等16类77个项目,极大调动了社会文化人才参与公共文化服务;组织了全市四级专兼职文保队伍“四有”业务培训,参训150多人;组织了全市文化综合执法人员培训和技能竞赛,参训90多人;继续实施“优秀剧本孵化”计划,收到剧本50多部;无锡市文艺家志愿者文化惠民活动已持续举办四年,把精品文艺送到群众家门口,市图书馆、文化馆、博物院等均建立了专门“志愿者”服务团队。下一步我们还将对接市“太湖人才”计划,出台文化高层次人才和文化急需人才鼓励激励政策。

    四、关于“加大对文化项目的关心和支持…”的整改

    于2017年4月开业的中国戏码头,坐落于无锡梁溪区淘沙巷后生活街区,是无锡戏码头文化发展有限公司开发的一个文化产业项目,由戏文化主题餐厅、艺术品及非遗陈列馆和高科技戏曲创新剧场三部分组成。

    从项目筹备开始,我局就予以了高度关注与支持。今年上半年我局多次开展省市资金申报培训,邀请公司相关人员来参与,并且协助公司财务人员填报各级文化产业引导资金申报材料。戏码头文化生活广场项目已成功申报省文化厅文化产业资金项目和2018年第二批市级文化产业引导资金的文化与科技融合项目,新戏曲情景剧“情牵600”也成功申报了市级的原创戏剧作品商演奖励。目前两个市级项目已经通过专家评审入围,进入财务审计阶段。

    此外为进一步扶持戏码头发展,2017年下半年我局专题就戏码头扶持资金扶持、场租减免等事项向市政府请示汇报。2018年1月,市领导召集市委宣传部、市财政局、市文广新局、市城发集团等单位召开戏码头项目专题研究会,最终对戏码头项目采取了政府直接予以300万元分两批次的扶持方式。目前,第一批150万元扶持资金上半年已兑付,第二批150万元资金也将于近期落实到位。

本篇文章共有1页 当前为第1