当前位置:首页 » 党建时空 » 政治建设 » 正文

以党内政治文化建设为重点积极推进全面从严治党

来源: 时间:2018年07月13日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”,这是结合当前的世情、国情、党情的新变化提出的要求,是积极推进全面从严治党的有效途径。

  中国共产党成立之初,面对内忧外患的困难境地,全体党员以马列主义为理想,团结努力奋勇拼搏,几代人的付出才有如今的繁荣富强。这一切的成就来之不易,作为新时期的党员,在政治和经济形势都发生巨大变化的当下,更应该将党内政治文化建设作为重点,积极推进全面从严治党、发展积极健康的党内政治文化,有效促进党风政风民风持续好转。

  在新的历史时期,共产党员面临的任务和挑战也都发生了变化,但不论世情国情怎样转变,唯有保持政治文化的积极健康才能营造风清气正的政治生态,树立正确的价值导向,通过共产党员的先锋模范作用引导整个社会风气的改善。中华民族有着五千年悠久文化的历史底蕴,中华儿女有着勤劳朴实的纯净作风,这些都是发展积极健康的党内政治文化的有利条件。要发展积极健康的党内政治文化,需要从以下几方面着手:

  加强理想信念的引导力。中国共产党的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。只有不断加强理想信念教育,强化理想信念的引导力,才能使共产党员时刻牢记行为准则,加强党性修养,永葆共产党的政治本色,秉持最初的信仰,将马克思主义的立场、观点、方法和共产主义理想信念运用于具体的社会实践中,共同向着共产主义理想迈进。

  加强传统文化的渗透力。中华民族五千年的优秀传统文化不仅源远流长、底蕴深厚,更积淀着中华民族最深沉的精神追求,凝聚着中华民族对美好未来的共同向往。中国共产党自成立以来,就是中国最先进文化的积极引领者和践行者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,发挥中华优秀传统文化在发展积极健康的党内政治文化方面的重要作用。

  加强革命传统的传承力。中国共产党有着丰富的革命历史和经验,同时也衍生出井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等内在革命文化。坚持不忘初心,充分发挥红色文化的教育作用,传承红色传统、红色基因,激励中国共产党人不断前进。通过革命传统的重温、激励、升华,重燃党员的信仰和信念,使党员干部保持定力,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,继续为实现共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想而苦干实干,始终能经受住各种风险和挑战考验。

  加强先锋模范的指导力。中国共产党自成立以来,涌现出一批又一批的先进典型,既有在革命战争年代抛头颅洒热血的英雄儿女,又有在平凡岗位上默默奉献的劳动者,这些先锋模范都具有独特的引导力,引导树立正确的价值导向。在新时期,党内政治文化建设需要全党上下共同努力,在宣传先锋模范的同时,领导干部更要起到示范引领作用,以强大的人格力量引导党内政治文化建设。形成以上率下、层层带动的辐射效应,以“关键少数”带动最大多数,传递积极健康政治文化的强大正能量,不断培厚良好政治生态土壤,促进党内政治生活的积极健康发展。

  加强法规制度的保障力。党内政治文化与党内法规制度是刚柔并济的关系,加强党内政治文化建设,离不开党内法规制度的保障作用的发挥。发展积极健康的党内政治文化,深入推进反腐败斗争,全面推进制度建设,把党的政治文化建设的要求寓于其他各项制度建设之中,将党的文化精神、价值取向以制度形式固定下来,成为每一个党员干部必须做到的从政准则,使全体党员干部对制度心存敬畏,以积极健康、正气充盈的党内政治文化促进党内政治生态的风情气正。(市检察院机关党委供稿 毛钥)

本篇文章共有1页 当前为第1