当前位置:首页 » 党建时空 » 政治建设 » 正文

李祖坤:以政治建设为统领 推动机关党建工作走在前作表率

来源:机关先锋网 时间:2017年11月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  把学习贯彻十九大精神做实,关键在于动员机关党员干部提高政治素质、担当意识、服务能力、工作本领,在推进“强富美高”新无锡建设实践中当先锋、立新功。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的建设要以政治建设为统领,党的基层组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,“建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”机关党的建设要以十九大精神为指导,走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用。

政治站位要更高

  要旗帜鲜明讲政治,在政治站位上标准要更严、行动要更自觉,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率,做坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。着力加强机关党员干部的理论武装、政治教育、党性修养,加强党章党规学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筹备开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要坚守基层党组织“战斗堡垒”的政治定位,充分认识到,党的最坚实的支撑力量在基层,最突出的矛盾也在基层,必须把抓基层、打基础作为固本之举,坚持一切工作到支部的工作导向,努力使每个机关基层党组织都能成为坚强的战斗堡垒。针对少数党组织建设存在口号化、一般化、弱化、边缘化等不良倾向,在认识上、工作上、保障上把机关党的建设摆上重要位置,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等党内政治生活制度,指导机关基层党组织正常换届,充分发挥和彰显机关党组织的政治功能。

服务中心要有力

  党的十九大报告要求基层党组织要成为“推动改革发展的坚强战斗堡垒”。“推动改革发展”就是要把基层党的建设融入中心工作,紧紧围绕改革发展各项任务来开展党的工作,以党的建设成效推动和保证各项改革发展任务落实落地,见到实效。市级机关党建工作要围绕“服务中心、建设队伍”这个根本职责和核心任务,把党建“第一责任”和推动发展“第一要务”有机融合,实现党建工作与中心工作的高度整体性、关联性和契合性,使两者真正相互结合、渗透和贯穿。有的机关部门存在对中心工作把握不准、帮不到点子上、就党务抓党务、业务工作“两张皮”等问题,思路不宽、办法不多、手段单一,甚至存在部门利益至上等倾向,必须切实加以扭转。市级机关要当好市级领导班子的“参谋部”,通过深入调研、认真研究,为市委市政府出谋划策,充分发挥参谋助手作用;当好贯彻市委市政府决策部署的“先行军”,第一时间把市委市政府的决策部署转化为具体方案、具体计划、具体举措,推动工作的落实;要当好服务企业服务基层的“舟桥旅”,面对基层和企业反映的实际困难和问题,在依法依规的前提下,尽力帮助基层和企业寻找解决问题的办法,搭建“过河”的通道。

先锋作用要突出

  把学习贯彻十九大精神做实,关键在于动员机关党员干部提高政治素质、担当意识、服务能力、工作本领,在推进“强富美高”新无锡建设实践中当先锋、立新功。要大力推进“两聚一高”先锋行动。在筑强堡垒方面当先锋,加强党员日常教育管理,引导党员干部在基层党建工作中强基础、创品牌、走在前,推进党的组织生活载体、形式、手段的创新,总结党员过“政治生日”、“微党课”、“微讲堂”等做法,发挥好先进典型的示范作用;在强化作风效能建设方面当先锋,形成“敢担当、重实干、优服务、守清廉”的鲜明导向,进一步提升履职能力和执行能力,弘扬“定了干、马上办、办到底”的精神,着力纠正少数党员消极应付和岗位倦怠情绪,以过硬的工作作风创造一流的工作业绩;在服务产业强市方面当先锋,做推动创新和服务产业发展的表率,深入实施创新驱动核心战略,抓好产业强市“三年行动计划”的推进落实,把各项政策措施落实到重点项目、重点企业、重点工程之中;在联系服务群众方面当先锋,深化“连心富民、联企强市”大走访活动成果,建立密切联系群众的常态长效机制,继续深化在机关窗口部门和执法单位开展“双为民”创先争优活动,通过机关作风社会评议和设立“共产党员示范岗”“共产党员服务窗口”,开展“三亮三比三评”等活动,引导广大党员争作贡献。(作者系无锡市委市级机关工委书记)

本篇文章共有1页 当前为第1