当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

党员干部要严守政治纪律和政治规矩——学习习近平总书记系列讲话心得体会

来源: 时间:2016年12月05日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在“两学一做”学习教育中,通过学习习近平总书记系列重要讲话,我认识到,政治纪律和政治规矩是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。党员干部既要内心认同,又有自觉践行,做到信仰坚定、执行坚决。

  坚定政治信念,永远对党忠诚。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是指明方向的“灯塔”,是精神上的“钙”。党员干部对自己的信仰“虔诚而执著,至信而深厚”,矢志不渝为理想而奋斗。要坚持党的领导,与党同心同德,对党光明磊落,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党。要时刻牢记,全党只有一个核心,那就是党中央;党员只有一个组织,那就是党组织;干部只有一个靠山,那就是人民。要发自内心地爱党护党,不掺杂质地忠诚于党,在任何时候任何情况下都能做到政治是坚定、思想上同心、行动上同向。

  牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。敬畏规矩,才能守住规矩。党章是我们党的总章程、总规矩。党员干部严守政治纪律和政治规矩就是要从遵守和维护党章做起。坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不能“上有政策、下有对策”;决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;决不能参与任何非法组织和非法活动,不搞小圈子、团团伙伙、拉帮结派,要把政治纪律和政治规矩作为政治生命线来维护和遵守,做政治上的清醒人、明白人。党员干部尤其是领导干部要经常问一问自己:在平时工作和生活中是不是都做到了严守政治纪律和政治规矩?对管理的干部遵守纪律情况是否监督到位?要坚持用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,用“规”和“矩”正自身,真正让纪律和规矩严起来、立起来。

  要有担当意识,时刻维护党组织的形象。严守政治纪律和政治规矩是每一个党员干部的职责。一方面个人要严格要求,积极践行,手握戒尺,作出表率,强化政治定力和“看齐”意识,立场坚定,服从组织决定,遵循组织程序,该报告的必须报告,该请示的必须请示,该承担责任的必须承担责任,不超越权限办事,不搞先斩后奏,对组织说真话道实情,勇于承担责任。另一方面,要有守土有责、守土负责、守土尽责的政治担当,切实把落实主体责任作为履职尽责的分内事,种好自己的“责任田”。在本职岗位上,谋划推动工作贯彻政治要求,解决矛盾问题注意政治影响,选人用人突出政治标准,把耳朵拉长、把眼睛瞪大,对各种错误思想和行为敢于抵制、敢于亮剑,强力整治干部中不守纪律、不讲规矩以及为官不为的行为,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。(市检察院  晓华)

本篇文章共有1页 当前为第1